Milla Alves Baffi

por Potal PPGBiocomb
Publicado: 12/05/2021 - 12:44
Última modificação: 27/12/2022 - 15:27
Tipo do Docente: 
Permanente
Disponibilidade para Orientação: 
Sim
+55 34 3225-8444 Ramal: 207
Instituição: 
Universidade Federal de Uberlândia - UFU

Possui Graduação em Ciências Biológicas (1998) e Mestrado em Genética (2001) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho UNESP, Campus de São José do Rio Preto, SP; Doutorado em Genética e Bioquímica pela Universidade Federal de Uberlândia (2006) e Pós-Doutorado em Microbiologia de Alimentos pela Universidad de Castilla La Mancha-UCLM, Espanha (2008-2009) e pela UNESP de São José do Rio Preto, SP (2007-2010). É Professora Associado nivel II do Curso de Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária (EAS) na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) desde dezembro de 2010 e Membro Permanente do Programa de Pós-Graduação em Biocombustíveis na mesma instituição. Tem experiência na área de Microbiologia de Alimentos e Bioprocessos, com ênfase em Enzimologia e Fermentações. Linhas de Pesquisa: "Isolamento, identificação molecular e prospecção de fungos e leveduras presentes em alimentos e amostras ambientais", "Seleção de leveduras autóctonas e enzimas para melhoramento de vinhos", "Produção de coquetéis enzimáticos caseiros por fermentação em estado sólido", "Reaproveitamento de resíduos agroindustriais para sacarificação enzimática e produção de etanol de segunda geração" e Avaliação da qualidade microbiológica da água". É revisora de vários periódicos internacionais, tais como Process Biochemistry, Industrial Crops and Products, Plos One, Applied Biochemistry and Biotechnology, Microbiological Research, entre outros. Foi membro do Colegiado do Curso de Engenharia Ambiental de 2010 a 2016 e Coordenadora do mesmo curso entre 2014 e 2016. É membro do Conselho do Instituto de Ciências Agrárias da UFU de do Núcleo Docente Estruturante da EAS. Faz parte do Grupo Técnico de Trabalho da UFU sobre a qualidade da água nos bebedouros dos campi UFU e do Núcleo de Apoio Estudantil da EAS (NAAMB). Palavras chave: leveduras, vinho, fungos, fermentação em estado sólido, produção de enzimas, celulases, hemicelulases, hidrólise enzimática, etanol celulósico e coliformes.

Publicações em destaque

  1. Ethanol Production and Other Bioproducts by Galactomyces geotrichum from Sugarcane Bagasse Hydrolysate
    Lamounier, Kênia Francisca Resende ; Rodrigues, Patrisia de Oliveira ; Pasquini, Daniel ; Dos Santos, Alexandre Soares ; Baffi, Milla Alves. Ethanol Production and Other Bioproducts by Galactomyces geotrichum from Sugarcane Bagasse Hydrolysate. Current Microbiology, v. 77, p. 738-745, 2020.
  2. Lignocellulose-degrading enzymes production by solid-state fermentation through fungal consortium among Ascomycetes and Basidiomycetes
    Daniel Pasquini, Milla Alves Baffi, Rodrigues, P. O., Gurgel, L. V. A., Badotti, F. , Goes-Neto, A.
    Rodrigues, P. O. ; Gurgel, L. V. A. ; Pasquini, D. ; Badotti, F. ; Goes-Neto, A. ; Baffi, M. A. Lignocellulose-degrading enzymes production by solid-state fermentation through fungal consortium among Ascomycetes and Basidiomycetes. Renewable Energy, v. 145, p. 2683-2693, 2020.